当前位置:首页 >> 览省情 >> 江西概况
名胜古迹
发布时间:2015-07-01 字号:[]

  八一南昌起义纪念馆

  八一南昌起义纪念馆是全国重点保护单位,它的前身为“江西大旅社”,1927年7月下旬,参加起义的部队包租下这幢旅社,在“喜庆厅”召开会议,成立了以周恩来为书记的中共前敌委员会,8月1日中国共产党发动震惊中外的南昌起义,后又多次在此举行会议,成为领导起义的指挥中心。

  1957年这里被定为“南昌八一起义纪念馆”,鎏金馆额由陈毅元帅手书。1997年,南昌八一起义纪念馆被中宣部命名为全国百家爱国主义教育示范基地,中共中央总书记江泽民亲笔为该馆题词“军旗升起的地方”。现供参观的有会议大厅即原“喜庆厅”、周恩来工作和休息室、林伯渠办公卧室、军事参谋团办公室、第二十军第一师警卫连及卫生处住房,二、三楼陈列了大量的文献资料、照片、图表、绘画和文物。

  滕王阁

  滕王阁位于沿江北路与叠山路口的南边,这里也是赣江与抚河的汇合处。自古它就与黄鹤楼、岳阳楼和蓬莱阁并称为四大名楼。唐永徽四年(公元653年),唐太宗之弟滕王李元婴任洪洲都督时兴建了这幢楼,而王勃为这座富丽堂皇的楼阁所作的《滕王阁序》更加使它名满天下。

  滕王阁在历史上的兴废更迭达29次之多,现在的滕王阁主阁落成于1989年10月8日,共九层,净高57.5米,南北配有回廊连接的两个辅亭,建筑面积13000多平方米,滨邻南浦,面对西山,视野开阔,距唐代阁址仅百余米,主体建筑为宋式仿木结构,碧瓦丹柱,雕梁飞檐,宫灯高悬,书画满堂,不失王勃《序》中的美妙意境,且能纵览现代城市的丰采;重建后的滕王阁,其高度和面积均居于三大名楼之首,是江西省的重要旅游景点。

  重修后的滕王阁,高耸于南昌城西,赣江之滨。步入新阁,仿佛置身于一座以滕王阁为主题的艺术殿堂。在第一层正厅有一表现王勃创作《滕王阁序》的大型汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》,巧妙地将滕王阁的动人传说与历史事实融为一体。第二层正厅是23.90×2.55米的大型工笔重彩丙衡壁画《人杰图》,绘有自秦至明的80位领风骚的江西历代名人。这与第四层表现江西山川精华的《地灵图》,堪称双璧,令人叹观止。第五层是凭栏骋最佳处。进入厅堂,迎面是苏东坡手书的千古名篇《滕王阁序》。每一层都有一个主题,亦都与阁有关。《滕王阁序》中最著名的两句是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。这已作为主阁正门的巨联。暮秋之后,鄱阳湖区将有成千上万只侯鸟飞临,那将构成一幅活生生的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”图,成为滕王阁的一大胜景。

  八大山人故居

  八大山人故居即青云谱道院,位于南昌市郊6公里处,该道院已有2500多年的历史,清代的著名画家朱耷就隐居在此。朱耷(1626-1705),别号八大山人,在他19岁那年明朝灭亡,他便长期隐居在青云谱道院当道士。朱耷在绘画上独辟蹊径,是清代水墨写意画派的大师,对后世画家的影响很大。青云谱道院经过修复,现已辟为八大山人纪念馆供游人参观。

  绳金塔 

  绳金塔始建于唐天佑年间(904年~907年),相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样)还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因只而得名。

  绳金塔历经沧桑,屡毁屡兴,现存塔体为清康熙五十二年(1713年)重建,1985年,国家文物局,省市人民政府拨款修复绳金塔。1988年清明动工,1989年10月竣工。2000年世纪之交,在市委、市政府,区委、区政府的大力支持领导下,在社会各界人士的大力资助下,绳金塔重焕生机,我们将努力把绳金塔规划,建设成为具有地方特色的集宗教、文化、旅游、美食、工艺品销售为一体的绳金塔公园,它建成以后,将与上海“城隍庙”,南京“夫子庙”相媲美。

  绳金塔为江南典型的砖木结构楼阁式塔,塔高50.86米,塔身为七层八面(明七暗八层)内正外八形,其朱栏青瓦,墨角净墙及鉴金葫芦型顶,有浓重的宗教色彩,飘逸的飞檐,并悬挂铜铃(按照制作古代编钟的工艺,重新铸造风铃,七层七音)它古朴秀丽,具有江南建筑的典型艺术风格,绳金塔自唐代始建至今年内,已有一千一百多年的历史,它是历史信息的载体,是世代劳动人民智慧的结晶。

  佑民寺

  佑民寺位于民德路和苏圃路交汇处,始建于南朝梁代太清元年(五四七年),原称大佛寺,寺后殿有铜铸如来佛像,身高一丈六尺(5.33米)重三万六千斤铜。有民谣说:“南昌穷是穷,还有三万六千斤铜”。即是指此大佛像。唐代改称开元寺。清初重修后改称佑民寺。“文革”时,佑民寺被夷为平地,大铜佛像被切割不知去向。改革开放后重建的佑民寺,有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、斋堂等,被毁的大铜像,将由海内人士募捐筹款重新塑造。佑民寺是目前南昌城内保存的唯一一座佛教寺庙。

  梅岭风景区

  梅岭风景区又称梅岭国家森林公园,距南昌市仅一百五十公里。因西汉梅福于此修道而得名。又因位于城区之西,复又名西山。

  主峰洗药坞海拔八百四十二米,为全市最高点。夏季平均气温二二点六摄氏度,比市区低八——十摄氏度,这对我国“四大火炉”之一的南昌来说,是一座难得的“凉岛”,故有“小庐山”之雅称。

  自古就以其奇山、奇石、奇涧、奇水、奇树、奇雾等美丽的自然景观和独特的气候吸引众多的文人墨客,得道高人前来题诗留墨或筑寺建观。目前尚可寻到岳飞、王安石、欧阳修、八大山人、汤显祖、李时珍、印光和尚、许逊、梅福等一百多位古代名人的旧踪。也有毛泽东、朱德、方志敏、叶挺、蒋介石、蒋经国、杨虎城等当代名人的遗迹。

  梅岭有自然和人文景点一百二十多处,主要的景观有:被称为全国第十三大避暑胜地之一的洗药湖避暑度假区、江南最大尼姑庵之一的天宁古寺,中国音乐鼻祖伶伦修炼地、古南昌十景之一的洪崖丹井、江西最大的地表皇室墓葬——皇姑墓、神奇独特的名人别墅群、参天的千年银杏、峻险奇绝的狮子峰、气势壮观的脚鱼潭满面区、繁花锦簇、纵览云飞的中日友谊林、庄严肃穆烈士墓等。游人不论是在梅岭之巅、洗药湖畔,还是在避暑山庄,均可朝观东方云海日出,暮瞰洪城万家灯火,春赏十里火红揽万山玉树银花,真乃一风景幽美,避暑游览之仙境。

  西山万寿宫

  西山万寿宫位于本市新建县西山,东晋南昌人许逊(239-374)曾任四川旌阳县令,居官清廉,为民兴利除害,后弃官东归,毕生致力治水,曾在此修身炼丹,后人为纪念他立“许仙祠”。宋徽宗令仿西京(洛阳)“崇福宫”重建,并新书“玉隆万寿宫”匾额。清同治六(一八七二年)重修时,建前三殿、中三殿、后三殿,左有文宫,右有逍遥宫,及戏台、小门等为江西著名的道教庙宇。宫内有三棵晋化古柏,其中一棵据传为许逊手植,另有唐、宋、明代所植柏树,至今浓荫如盖。宫前晋化铁柱古井泉水清澄,八角护栏保护完好。相传,晋代南昌地区有一蛟螭,播风弄雨,翻洪作浪,残害生民,许逊神通广大,将此妖孽捉住并铸铁柱将其镇于井底。此后南昌地区风调雨顺,五谷丰登,相传许逊活到136岁时,在西山得道,“举家四十余口,拔宅飞升”,连家禽家兽都带去了。“一人得道,鸡犬升天”的典故,便出于此。

  万寿宫文化农历正月二十七日是许真君诞辰,为每年小朝;八月仙逝日为朝颧高潮,各地信民薰沐斋戒纷纷前来进香,成千上万的进香者比肩接踵、张袂成荫。他们进入宫后一步一跪拜,到殿前陈敬贡品,晋谒仙颜,祈祷自己的心愿。焚炉前,鞭炮声不绝于耳,香火明烛通宵达旦,炉烟缥缈,钟声悠扬,一派仙家气氛。

  万寿宫结构公元1520年(明正德十五年),皇帝题额《妙济万寿宫》对宫内建筑作了重大修葺。至清代增建关帝阁、万寿宫门、这时是万寿宫极盛时期,占地三万一千平方米,红墙琉璃瓦,雕梁飞檐,金碧辉煌,气势宏伟。除宫内鳞次栉比的建筑外,宫外还有大量的辅助建筑,如接仙台、云会堂、冲升阁等形成一个以万寿宫为中心的古建筑群。远眺西山万寿宫,万顷绿海中,琉璃瓦黄绿相间,绚丽多彩,飞檐串串铜铃,金光闪烁,层层斑斓的宫顶,突兀鹤立,地氤氲、万物化淳,疑是天上宫阙。铁铸大吊针,重二吨余,入夜钟声宏浑悠扬,能传十里之遥。其中有三棵柏树,已有一千七百多年。宫门前有一"八角井",传说为镇蛟龙所建。

  万年神农源风景名胜区

  神农源风景名胜区位于江西省万年县和弋阳县交界处。景区分仙人洞—吊桶环、严家、港道源、神农宫、九子溪大赦庵、黄天峰6个景区,面积约为30平方公里。其中仙人洞—吊桶环风景名胜区2000年被列为省级重点风景名胜区,2013年神农源风景名胜区被列为国家级风景名胜。

  景区主要景点有旧石器时代晚期至新石器时代早期的仙人洞和吊桶环遗址、神农宫溶洞和有“珍珠王国”之称的云湖等。

  三清山风景名胜区

  三清山是一座道教名山,1600余年的道教历史孕育了三清山丰厚的道教文化内涵,堪称“中国古代道教建筑的露天博物馆”。《中国国家地理》杂志推选三清山为“中国最美的五大峰林”之一。 三清山是西太平洋边缘最美丽的花岗岩,是全人类的瑰宝。

  三清山素有“天下第一仙山,世上无双福地”之美誉,因玉京、玉虚、玉华三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巅而得名,1988年被评为国家级重点风景名胜区,为世界自然遗产地、国家自然遗产地、国家5A级旅游景区、国家地质公园。三清山景区总面积756.6平方公里,中心景区71平方公里。

  主要有南清园景区、三清宫景区、玉京峰景区、西海岸景区、东海岸景区(阳光海岸景区)、万寿园景区、玉灵观景区、西华台景区、石鼓岭景区、三洞口景区十大景区。主要有司春女神、巨蟒出山、观音赏曲三大绝景。

  井冈山风景名胜区

  井冈山风景名胜区,是经国务院1982年11月批准的40个国家重点风景名胜区之一、国家自然与文化双遗产,它集人文景观、自然风光和高山田园为一体,具有社会科学和自然科学的多学科研究价值,是进行爱国主义教育、革命传统教育的大课堂、天然的博物馆,也是一个优美的疗养胜地。

  井冈山风景名胜区范围大,景点多,革命文物景观和自然景物景观星罗棋布,遍布全风景区。主要可分为八大景区:

  一、茨坪中心景区

  茨坪中心景区位于井冈山风景名胜区中心,面积20平方公里。该区人文景观、自然景观交相辉映,引人注目。主要景点有茨坪革命旧址群、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、南山公园、井冈山革命烈士纪念塔、挹翠湖、兰桂坪、五马朝天崖等。

  二、龙潭景区

  龙潭景区位于茨坪中心景区西北面7公里处,面积约20平方公里,包括龙潭瀑布、金狮面、小井等人文景观和自然景观。

  三、黄洋界景区

  黄洋界景区位于茨坪西北面17公里处,面积约7平方公里,包括黄洋界、大井、八面山等景点。

  四、主峰景区

  主峰景区位于茨坪中心景区西南面4.2公里,包括五指峰、水口、双马石等景观,面积约51平方公里。该景区动、植物资源最为丰富,山、水、林、石各具特色,饶有情趣,是游人们观赏自然风光理想场所。

  五、笔架山景区

  笔架山景区位于茨坪中心景区东南面,面积达22平方公里。包括笔架山、朱砂冲、行洲、黄坳地母宫等人文景观和自然景观。

  六、桐木岭景区

  桐木岭景区位于茨坪中心景区东面,面积45平方公里,包括桐木岭、石燕洞等人文景观和自然景观。

  七、湘洲景区

  位于茨坪中心景区东北面,面积34平方公里,包括严岭嶂、白水寨等景观。

  八、仙口景区

  位于茨坪中心景区西南面,面积15平方公里,包括长坪瀑布、热水洲温泉等景点。

  庐山风景名胜区

  庐山是九江、江西乃至中国文化景观的代表作。该山属地垒式断块山,素有“匡庐奇秀甲天下山”的盛誉。自汉代著名史学家、文学家司马迁“南登庐山”并记之于《史记》之后,历代鸿儒名士、高僧显哲接踵而至。古今中外,各种文化流派在此交汇融合,庐山因而号称“千古文化名山”。数千年的历史文化沉淀,隐现于五老峰、含鄱口、三叠泉、仙人洞、锦绣谷、石门涧、青玉峡、龙首崖等自然奇观之中,含蓄隽永,馥郁芬芳。

  新中国成立后,尤其自改革开放以来,经过多年的开发建设,九江境内的风景名胜已经形成五区(牯岭景区、山南景区、浔阳景区、沙河景区、永修景区)、两点(石钟山、龙宫洞)、一线(鄱阳湖水上游览线)的整体格局。1982年8月,以庐山为中心包括九江市区及星子、湖口、彭泽等县主要景点组成的庐山风景名胜区,被国务院批准并公布为第一批国家重点风景名胜区,此后又获一系列殊荣:全国风景名胜区先进单位、中国首批5A级旅游区、全国文明风景区、全国卫生山、全国安全山、中华十大名山、世界遗产——我国第一个世界文化景观,我国首批世界地质公园。

  一、牯岭景区

  牯岭景区指庐山风景区的庐山山上部分,主要分布于山上的东西谷之间与四沿。是国内保存第四纪冰川遗址较典型、较集中的一个山体,素有“匡庐奇秀甲天下山”的美誉。在牯岭景区中的主要景点有含鄱口、植物园、街心公园、芦林湖、乌龙潭、黄龙潭、三宝树、庐山会址、别墅群、仙人洞、御碑亭、花径、锦绣谷、大天池、小天池以及五老峰、三叠泉等80余处。

  二、山南景区

  山南景区位于庐山脚下的星子县、庐山区境。其北傍匡庐,南临鄱湖,山色湖光,交相辉映。历代不少文人墨客、僧人道徒曾来此探幽访胜,或吟咏盘桓,或结庐授徒,留下了许多名句佳话。主要景点有秀峰、观音桥、康王谷、落星墩、白鹿洞书院、海会寺等。

  三、浔阳景区

  浔阳景区位于九江市的城区,其南傍匡庐,北濒长江,京九铁路在此与长江交汇,自古为商旅集散中心,兵家必争之地,文人荟萃之郡。汉初,名将灌婴便在此修筑城池;三国时,周瑜屯兵于此;唐代大诗人李白被囚浔阳狱;白居易被贬来此为江州司马;宋代,宋江题反诗于浔阳楼;元末农民起义军陈友谅于此称王建都,并和朱元璋大战于鄱阳湖,等等。市内胜迹如林,主要景观有风光旖旎的甘棠湖、古代三大丛林之一的能仁寺、碧波浸月的烟水亭、因明代小说《水浒传》而名噪天下的浔阳楼、因白居易的长诗《琵琶行》而名传千古的琵琶亭、有风起浪涌之称的浪井及傲立苍穹数百年的锁江楼等。

  四、沙河景区

  沙河景区位于庐山西北麓的庐山区、九江县境,这里风景优美,名胜古迹很多,有中国佛教莲宗(净土宗)的发源地东林寺,因苏东坡的名诗《题西林壁》而闻名的西林寺,庐山瀑布中最早录入史册的涧瀑石门涧,典型喀斯特溶洞特征的狮子洞、涌泉洞,民族英雄岳飞之母姚氏的墓冢岳母墓以及后人为纪念不为五斗米折腰的田园诗鼻祖陶渊明而修建的陶靖节祠等。

  五、永修景区

  永修景区位于鄱阳湖畔的永修境内,主要景点有“与匡庐相峙”的云居山,坐落在云居山莲花城的千古名寺真如寺,以吴城为中心的鄱阳湖候鸟保护区,集防洪、灌溉、航运、旅游为一体的柘林水库等。其中真如寺以“禅农并举”而名传天下;鄱阳湖候鸟保护区因其越冬候鸟“飞时遮住云和月,落时不见湖边草”而被誉为“中国的第二长城”。

  柘林附近较著名的景观名胜有仙人桥、黄荆洞、朝天简瀑布、马喷水瀑布、温泉等。

  六、鄱阳湖长江景区

  鄱阳湖长江景区,位于鄱阳湖及长江周边的彭泽、都昌、湖口诸县。这里湖光山色,四时宜人:雄峙长江南岸鄱阳湖口的石钟山,襟江带湖,气吞万里;地处彭泽境内乌龙山下的龙宫洞,洞内遍布钟乳石,形状奇特,变化无穷,堪称充满神话色彩的地下迷宫;位据鄱阳湖东岸的老爷庙,负山临湖,依势而构,附近水域充满神奇色彩,有鄱阳湖“魔鬼三角”之称。另外,长江下游名矶之一的澎浪矶、第四纪冰川的杰作大孤山、鄱湖之滨的南山等名胜,似珍珠点点,撒落四周。古往今来,许多名人、学士都曾在这里留下了足迹,赞咏者千年不绝。

  龟峰风景名胜区

  龟峰(Mount. Gui),曾用名圭峰,地处江西省上饶市弋阳县境内,西有龙虎,东望三清,雄踞于赣鄱大地之上。因整个景区就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得名。龟峰素有“江上龟峰天下稀”之美誉。2010年8月2日,第34届世界遗产大会将江西龟峰和龙虎山一并列入《世界自然遗产名录》,至此,龟峰成为江西省集世界自然遗产和世界地质公园于一身的“双冠”景区,这是国际组织对龟峰资源价值的高度认可。

  龟峰2004年被评为国家风景名胜区,是世界自然遗产、世界地质公园、国家AAAA级风景区、国家森林公园、全国爱国主义教育示范基地。

  龟峰由两大景区构成。龟峰景区——自然地貌景观游览区,以千姿百态的龟形丹山称奇,主要景点有双龟迎宾、老人峰、三叠龟峰、老鹰戏小鸡、童子拜观音、四声谷、将军楼、天女散花、百年道、十八罗汉、南天一柱等;南岩景区——佛教文化游览区,以渊源流长的洞穴佛龛文化称奇,主要景点有南岩寺、龙门湖、文星塔、天然山体卧佛。

  三百山风景名胜区

  三百山位于江西省安远县东南部边境,是安远县东南边境诸山峰的合称。东邻寻乌县,地跨濂江、风山、镇岗、新园四乡。地处赣、粤、闽三省交界处,属武夷山脉东段北坡余脉交错地带,是长江水系之贡江与珠江水系之东江的分水岭。三百山是东江的发源地,是香港同胞饮用水的源头,也是全国唯一对香港同胞具有饮水思源特殊意义的旅游胜地。

  三百山在80年代中期被发现,1985年被安远县人民政府列为县级自然保护区;1993年5月被国家林业部批准为国家级森林公园;1995年7月被江西省人民政府列为省级重点风景名胜区;2000年6月被全国保护母亲河工作领导小组命名为“首批全国保护母亲河行动”生态教育示范基地;2002年5月被国务院批准为第四批国家级重点风景名胜区。

  三百山由300多座山峰组成,总面积333平方千米,是香港同胞饮用水-东江水的源头。主要景点有东江第一瀑、九曲十八滩、三叠瑶池、知音泉、天印奇松、福鳌塘、高峡飞虹、将军椅、双乳峰等。山下建有温泉宾馆,全市最大的温泉泳池。

  仙女湖风景名胜区

  新余市仙女湖风景名胜区2002年被评为国家重点风景名胜区,是国家AAAA级旅游区、中国优秀旅游景区、中国最美丽的湖泊型景区、全国56个最具民族特色的旅游风景区、江西十大最佳景区。风景区位于江西省西部的新余市,因东晋文学家干宝的《搜神记》中“毛衣女下凡豫章新喻县”的神话传说而得名。辖区总面积 298 平方公里,景区总面积 198 平方公里,其中水域面积 50 平方公里。仙女湖地处江西省“三清山—龙虎山—南昌—仙女湖—萍乡”和“庐山—鄱阳湖—南昌—仙女湖—井冈山—赣州”两条旅游线路的交汇点,区位条件优越。景区距新余市区 17 公里,距南昌市 150 公里,处浙赣铁路,沪瑞、赣粤高速公路和省道清宜公路线上,交通便利。

  仙女湖风景名胜区分为舞龙湖景区、钟山峡景区、钤阳湖景区、大岗山景区、九龙湾景区五个部分。这里人文荟萃,有古溶洞、古建筑、水下古城、古墓、石刻、古代名著、革命历史遗址、渔家风情等人文景观,以“情爱圣地、群岛峡谷曲水、千年水下古城、亚热带植物基因宝库”四大绝景著称。

  瑞金市罗汉岩风景名胜区

  罗汉岩风景名胜区位于瑞金市壬田镇境内,距瑞金市20公里,1985年经江西省人民政府批准确定为第一批省级重点风景名胜区,1993年被列为省级森林公园,是江西省境内十六大名山之一。

  罗汉岩景区由72个大小山头、36个岩洞组成,属丹霞地貌,具有奇、险、秀、美和千姿百态的造型特征。景区主要景点有锣鼓石、试剑石、撑腰岩、八音涧、锁云桥、罗汉岩、一线天、仙人望月、玉带平湖等。

  婺源县灵岩洞风景名胜区

  灵岩洞风景名胜区位于婺源县西北部大鄣山乡,距县城50公里,1993年被国家林业部命名为“国家森林公园”,1995年经省政府批准为“省级风景名胜区”。景区总面积30平方公里,核心景区8平方公里。景区有明清时期的民居、祠堂、书斋、石拱桥,分布于古木幽篁之间。木雕、石雕、砖雕精美绝伦,为国家级非物质文化遗产。2006年9月在中国旅游胜地品牌推广会上被评为“中国最具吸引力的地方”,是婺源县最具综合性的景区之一,汇婺源生态之优势,集古洞群、古村落、古树群、古驿道、石林、生态茶园于一体,囊括了婺源“四古”之精华,是最具生态旅游观光价值的综合性景区。

  灵岩古洞群由涵虚、莲华、卿云、凌虚、琼芝、萃灵等36个古洞组成,大者雄浑奇伟,小者玲珑秀丽,被赞为“华夏第一洞天”,素有“灵岩归来不看洞”的美誉。

  上犹县陡水湖风景名胜区

  上犹县陡水湖风景区位于江西省上犹县陡水镇,地跨上犹、崇义两县,距赣州市56公里。景区内有31平方公里的水面及2.27万公顷的天然森林;有427个形态各异的湖湾和42座星罗棋布的湖心小岛。陡水湖风景区于1995年经江西省人民政府批准,列为省级重点风景名胜区。

  陡水湖是一个由上犹江发电厂铁扇关大坝蓄水而成绿意盎然的人工湖泊,以纯朴自然的湖光山色和优越的生态环境为基础,以特产石鱼宴和浓厚的民俗风情为特色,陡水湖风景区形成了融观光游览、休闲度假为一体的综合型风景区。景区种有大量珍稀树木,有桂花山、茶花山、杜鹃山等景点。景区中心有落差60多米的西龙瀑布,湖区两岸有狮象把水口、五指峰、睡女峰、登龙塔、文光塔、龙公塔等景观。

  瑞昌市秦山风景名胜区

  瑞昌市秦山风景名胜区位于江西瑞昌市,景区面积123平方公里,1995年被列为省级风景名胜区。秦山因传说秦始皇兼并六国后南巡至此而得名。

  景区主要景点有始皇休息处伴刀涧、岳飞驰马扬鞭地跑马埂、天鹅出没的飞鹅嘴、蹬足有声的响鼓墩等。由22个大小溶洞组成的峨嵋洞群,洞洞相通,惊险奇幽,胜景连绵。山下有一水库“秦山湖”,可谓山水洞石浑然一体。

  大余县梅关-丫山风景名胜区

  梅关-丫山风景名胜区位于江西大余县,由梅关、丫山两部分组成,总面积约55平方公里,1995年被列为省级重点风景名胜区。

  梅关景区是国家森林公园、省级重点风景名胜区、省级爱国主义教育基地,位于江西省大余县城南10千米处的梅岭山麓,从323国道(或赣韶高速)转景区公路可达。景区面积25平方公里,横跨赣、粤两省,地势险要,自秦设关后为南北交通要冲,一条古驿道蜿蜒于关隘前后,周围是满山遍野的梅林,素有“梅国”之誉。景区现有梅关关楼、望梅阁、驿馆、牌楼、牡丹亭等建筑,是一处集名胜古迹、自然景观、人文景观、红色旅游为主,融娱乐、健身、观光为一体的怀古观光、爱国主义教育、休闲度假型综合景区。

  丫山景区位于大余县城东10公里处。是一处山、林、泉、湖、瀑、洞等自然景观和寺庙等人文景观构筑而成的综合性景区。因最高峰双秀峰呈“丫”形而得名。主要景点有灵岩寺、百亩高山茶园、客家村寨、石门湖水上乐园、原始森林等。

  遂川县白水仙-泉江风景名胜区

  井冈山南面的遂川县,境内自然风光优美,人文景观丰富。白水仙、泉江、汤湖3个景区相互辉映,连成一片,面积达65平方公里。白水仙-泉江风景名胜区于1995年7月经江西省人民政府批准,列为省级重点风景名胜区。

  白水仙景区位于距县城24公里的碧洲镇内,总面积50平方公里。30多处景点以白水仙为轴呈环状分布,有水口峰、白水仙瀑布、仙女浴盆、葛仙岩洞、蛇龟崖、浴女瀑、王溪宝塔等景观。景区内有蛇龟、娃娃鱼等珍稀动物和奇特的民族风情。

  泉江景区以人文名胜景观为主,包括草林镇、于田镇和枚江乡,分革命胜迹、文化遗产、红色圩场、宗教胜地等四个游赏单元,主要景点有苏东坡等人的宝贵遗墨、天子地古墓遗址、岳飞点将、赣省第一个县工农兵政府旧址、毛泽东同志旧居等10余处。景区外围的汤湖乡有四处温泉,狗牯脑茶产于此。

  汤湖景区位于县西南62公里的汤湖镇。汤湖景区以温泉名茶为主要特色,分为茶园揽翠、泉涌珠沸等游赏单元,突出生态旅游主题。现有观光茶园、汤湖温泉、安村水库、温泉山庄等经典、目前已初步开发并进入市场的有温泉山庄一处景点。

  吉安市青原山风景名胜区

  青原山风景名胜区位于吉安市东南郊,赣江之东,距市区9.5公里,属嵩华山脉,面积约30平方公里。山中潭、泉、溪、峡共35处。喷雪、虎咆、珍珠、小三叠、飞龙潭等飞瀑流泉,奔泻于密林之中;攀天岳、芙蓉、翠屏、鹧鸪、西华、华盖诸峰,挺拔巍然,秀色可悦;试剑石、钓鱼石、印水矶等奇石,或倚山而立,或傍临深潭,或斜入水中,石影映波成趣。古人对其山水是这样描绘的:“青原之山高入云,螺江之水无纤尘。”东汉张道陵(张天师)封天下三百六十五座名山,青原山为其中之一。诗人杨万里赞它是“山川江西第一景”。1993年,青原山列为省级森林公园;1995年,被列为省级重点风景名胜区。

  自唐代起,青原山就是佛教胜地。全国重点保护寺庙之一的净居寺座落山中。它又是一座驰名四海的文化名山。与净居寺并立的青原会馆,是古代吉州最早的书院之一,一度是全国著名的理学讲坛。唐宋以来,许多文人学士在此留下了珍贵的墨宝和脍炙人口的诗文。现在山中有净居寺、七祖塔、飞来塔、祖关、待月桥、迎风桥、龙潭、虎跑泉、试剑石等名胜古迹供人游览。