当前位置:首页 >> 览省情 >> 江西概况
地理气候
发布时间:2016-03-22 字号:[]

  江西常态地貌类型以山地、丘陵为主,山地占全省面积的36%,丘陵占42%,平原占12%,水域占10%。主要山脉多分布于省境边陲,东北部有怀玉山,是本省铜储藏量最多的地区;东部有武夷山;南部有大庚岭和九连山,有“钨都”的美称;西部有罗霄山脉;西北部有幕阜山和九岭山。 

  江西属亚热带季风气候区,四季分明,冬夏季长而春秋季短,全年雨量充沛,光照充足。一年四季天气复杂多变,春季(3至5月)阴冷多雨,常出现大风、强降水、冰雹等强对流性天气;4至6月降水集中,是江西的雨季,易发生洪涝灾害;雨季结束后(7至8月)全省进入盛夏高温季节,常伴有伏旱发生,但有时受台风影响,也会出现较明显降水;秋季(9至11月)秋高气爽,气温适宜,是一年中最宜人的季节,但常伴有秋旱发生;冬季(12月至次年2月)湿冷,冷空气影响频繁,常出现低温雨雪冰冻灾害。

  江西年平均气温17.8℃,最冷月1月平均气温5.8℃,最热月7月平均气温28.8℃,极端最低气温为-18.9℃(1969年2月6日出现在彭泽县),极端最高气温为44.9℃(1953年8月15日出现在修水县);年平均日照时数1712小时,年总辐射量4446.4MJ/㎡;年平均降水量1645毫米;年无霜期平均天数272天。