当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
打造忠诚干净 担当的执纪队伍
——我省党风廉政建设和反腐败工作系列报道之五
发布时间:2017-01-12 字号:[]

  共青城市纪委原常委胡为庚在执纪审查过程中收受被审查对象钱物,受到纪律处分,被免职并调离纪检系统;进贤县国土资源局原纪检组长雷茂才涉嫌严重违纪,被立案调查并移送司法机关处理……

  不护短、不遮丑,是我省纪检监察机关强化自我监督、打造过硬队伍的鲜明态度。

  2016年,肩负助力全面从严治党的重要使命,全省各级纪检监察机关以忠诚、干净、担当为标准和方向,着力加强干部队伍建设,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作夯实人才基础、提供组织保障。

  强化自我监督,坚决“清理门户”

  信任不能代替监督。全省各级纪检监察机关把“监督者更应接受监督”的理念贯穿干部队伍建设全过程,既加强对八小时之内的监督,又强化对八小时之外的监督;既加强对遵纪情况的监督,又强化对守法情况的监督;既加强对纪检机关干部的监督,又强化对派驻机构干部的监督;既加强对工作作风的监督,又强化对生活作风的监督。

  “比如将纪检监察干部生活作风列入党内民主生活会、述职述德述廉和干部考察考核、评先评优的重要内容,对有生活作风问题的纪检监察干部,决不提拔重用。”省纪委干部监督室相关负责人说,各级纪检监察机关还要求纪检监察干部自觉净化朋友圈、规范生活圈、纯洁交往圈,对哪些饭不能吃、哪些场所不能去、哪些人员不能交,做到经常提醒拉袖。

  严管就是厚爱。省纪委监察厅以实际行动践行“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,印发了《委厅领导请(休)假和外出报备程序》,对委厅领导请(休)假和外出作出明确规定;印发了《关于重申严禁党员干部出入私人会所、违规接受吃请纪律的通知》,全省1.2万名纪检监察干部认真对照检查,对查摆出的问题纳入“两学一做”学习教育整改台账管理,逐项销号落实;印发《关于进一步加强委厅机关干部监督管理工作的通知》,对落实主体责任、履行“一岗双责”,加强制度建设、健全内控机制,认真处置问题线索等作出明确规范;制定《关于在专案组设立临时党支部的意见》,加强对审查组成员的教育监督,及时发现问题、进行批评纠正。

  省纪委监察厅带头把纪律挺在自己人前面,对“害群之马”不护短、不遮丑,不搞内外有别,坚决“清理门户”。党的十八大以来,全省各级纪检监察机关共处理纪检监察干部224人,其中给予党纪政纪处分172人、给予岗位调整32人、适用监督执纪“四种形态”的“第一种形态”49人、移送司法机关处理17人。2016年,全省各级纪检监察机关共处理纪检监察干部85人,其中给予党纪政纪处分37人、给予岗位调整15人、适用“第一种形态”42人、移送司法机关处理2人。

  提升能力素质,在深化“三转”中强化担当

  担当既要明确定位,还要不断提高担当能力。

  为此,省纪委监察厅机关着力示范带动,大力倡导“负责任、抓紧办、讲真话”的工作作风,机关风气为之一新;开展“我为党做了什么”主题党日活动,党员干部围绕知行合一、不忘初心、感恩组织三个方面找差距、明方向;举办进一步深化“三转”研修班,改变“唯大案要案论英雄”的观念,重视抓早抓小、动辄则咎;举办全省市县两级纪委书记培训班,手把手教方法、传经验、点问题,层层传导责任压力。

  此外,省纪委监察厅还采取送学送训、跟班锻炼等方式,提高纪检监察干部队伍素质,2016年共举办培训班10期,培训纪检监察干部2082人,同时选调700余人参加中央纪委培训。在纪律审查方式上,对问题线索起底清仓,做到快查快结、纪法分开、纪在法前,通过深入细致的思想政治工作感化执纪审查对象,唤醒其对“激情燃烧岁月”的记忆。

  各级纪检监察机关也采取多种形式,提升干部能力,强化担当意识。吉安市纪委通过开展每月学思践悟大家谈、每季庐陵清风大讲堂、每年业务技能大比武等活动,激发干部“比学赶超、争创一流”的工作动力;景德镇市纪委围绕“负责任、抓紧办、讲真话”九字要求对标看齐,将“九字要求”与当前重点工作结合起来,推动监督执纪问责落细落实;驻省卫计委纪检组举办“负责任、抓紧办、说真话”主题党日活动,强化层层把关、人人负责的责任意识。

  动员千遍不如问责一次,反复要求还不担当就得追责。

  宜春日报社原纪委书记易玉莲,对单位违纪问题视而不见,不管不问,不向市纪委报告,且个人违规领取津贴补贴等,被给予党内严重警告处分;南昌市经开区工商局原纪检组长桂建军,明知班子成员有严重违反中央八项规定精神的情况,不及时制止、报告,而是听之任之,甚至直接参与其中,并违规公款报销其私人宴请费用、礼品费等,被撤销党内职务。

  “干事要担当,管人也要担当。”省纪委相关负责人说,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位者,一律严肃问责。

  扎紧制度笼子,确保执纪审查权不被滥用

  如何确保监督执纪问责的权力不被滥用?全省纪检监察机关通过规范内控机制,实现流程再造,健全完善了相关制度措施。

  ——坚持抓早抓小、动辄则咎。通过约谈、函询等方式,对存在苗头性、倾向性问题的纪检监察干部扯扯袖子、咬咬耳朵。加大警示教育力度,编印了《全省纪检监察干部严重违纪材料选编》《关于近三年以来我省纪检监察干部违纪案件情况的通报》等,对22名纪检监察干部点名道姓进行了通报曝光,用身边事警示教育身边人。

  ——省纪委案件监督管理室采取突击检查、查看资料、抽查录像、随机提问等形式,深入全省各级纪检监察机关,对执纪审查重点环节进行排查,保障依纪依规、安全文明查办案件。

  ——印发《关于规范委厅机关纪律审查工作程序的意见(试行)》《江西省纪委关于把握运用监督执纪“四种形态”的指导意见(试行)》《江西省纪检监察机关谈话函询暂行办法》等规定,坚决杜绝擅自留存、处置涉案材料,严防跑风漏气、瞒案抹案、以案谋私等问题。